Fettbrand


Für die meißten Brandursachen in der Küche ist wohl der brennende Topf mit fett auf dem Herd verantwortlich. Bei falschem Handeln wird aus der vermeintlich kleinen Feuerstelle rasch ein großer Küchenbrand. Schon nach Sekunden steht der gesamte Raum in Flammen.
Durch Überhitzung entzündet sich das Fett, z.B. bei einer defekten Friteuse. Doch Achtung ! Völlig überrascht und guten Glaubens versuchen viele den Brandherd mit Wasser zu bekämpfen, und finden sich danach inmitten einer “Fettexplosion” wieder.

MERKEN : NIEMALS EINEN FETTBRAND MIT WASSER LÖSCHEN !

Diese rasche Brandentwicklung führt für alle umliegenden Personen zu großflächigen und besonders starken Brandverletzungen am gesamten Körper. Der Fettbrand findet sich in der im Jahr 2005 eingeführten Brandklasse F für Speisefette und Speiseöle wieder.
Fettexplosion

Die Siedetemperatur von Wasser liegt bei 100°C, bei der Entzündung von Fett is dies jedoch schon mehrere hundert Grad Celsius heiß, also die Siedetemperatur des Wasser schon weit überschritten. GIbt man nun Wasser in den Topf sinkt das Wasser aufgrund der höheren dichte nach unten.Wenige Sekunden später verdampft das Wasser dann schlagartig. Bei diesen hohen Temperaturen Bei solch enorm hohen Temperaturen entstehen aus einem Liter Wasser ca. 1700 Liter Wasserdampf. Der Dampf steigt nach oben und schleudert das Fett nach außen. Das Fett gewinnt an Oberfläche und es kommt zur Durchzündung der entstehenden Fetttröpfchen. Eine meterhohe Stichflamme ist die Folge.
Regeln für die Brandbekämpfung

Niemals fettbrände mit Wasser löschen
Versuchen sie dem Feuer an Sauerstoff zu entziehen z.B. indem sie einen deckel auf den Topf packen
Des weiteren dienen Fettbrandlöscher (Brandklasse F) der Brandbekämpfung
Schützen sie Ihr gesicht vor spritzenden Fettteilchen

Anschließend stellen Sie den geschlossenen Topf mit dem Fett vom Herd ins Freie und lassen Sie ihn abkühlen!Durch Abnahme des Deckels kann es durch die entstehende Sauerstoffzufuhr zu Rückentzündungen kommen.
Auch Wolldeckenen bzw. Löschdecken können zur Brandbekämpfung diesen, Sie können jedoch oftmals das Feuer nicht direkt ersticken und lassen es oft zur Rückentzündung kommen. Es besteht des weiteren die Gefahr, dass die Decken einfach durchbrennen. Nutzen sie Decken daher maximal dazu um den Topf gefahrlos vom Herd zu nehmen.
Rufen Sie in jedem Fall die Feuerwehr ( 112 ) wenn Sie sich in Gefahr begeben oder sich die Brandbekämpfung nicht zutrauen.